学院简介

吉首大学软件学院是按示范性软件学院模式兴办的实施校企深度合作办学的新型学院,坐落在风景优美的国际旅游胜地张家界市区。作为吉首大学综合改革试点学院和校企深度合作教育教学改革创新实验区,学院积极与全球顶尖软件外包企业联合开展应用型高级软件人才培养,推行校企深度合作“2(校)1(园)1(企)”人才培养模式,在人才培养全过程中践行人才共育、过程共管、资源共享、责任共担、优势互补、合作共赢。
学院秉承“育人为本、能力为重、全面发展”的教育观,“科学与人文精神并举、实践与创新能力相长、个性发展与可持续发展贯通”的人才观,“知识、能力、素质协调发展”的质量观,“夯实基础、提升质量、塑造品牌”的发展观,在CDIO工程化教育理念、开放式办学理念和以学生为中心的教学理念指导下,竭力开展了一系列具有示范意义的专业综合改革,通过教育体系教学模式的微创新和校企优质教育资源的跨界融合,实现了高素质人才培养和高质量就业。
学院拥有一支“校企外”三结合高水平教学团队;建有先进的云教学中心,每位学生均分配有一台专属实验机,实践教学不受时间、空间和场地限制,生均设备达到1.16万元,教学条件一流;拥有软件工程国家工程实践教育中心、软件工程国家综合改革试点专业、全国服务外包技能考试培训中心、湖南省服务外包人才培训基地等高层次教育教学平台。
学院的微创新教育逐步产生品牌示范效应,教育部软建办以及中央电视台CCTV4《中国新闻》、《中国教育报》、《湖南日报》、中国教育新闻网等多家新闻媒体对学院的教学改革成果作专题报道、推介。日本Keyware、北京大学等一大批高校企业慕名前来考察学习。学院荣选中国服务贸易协会专家委员会副理事长单位,全国服务外包技能考试专家委员会副理事长单位,并荣获“中国服务外包人才培养最佳实践新锐奖”。