第十八届全国量子光学学术会议

       量子光学专业委员会成立于1990年10月24日,是中国物理学会下属的二级学会,其宗旨是组织全国从事量子光学及其相关的量子信息、冷原子物理等方面的科技工作者,积极开展量子光学方面的国内外学术交流、办好专业委员会刊物《量子光学学报》并进行科学普及方面的工作,积极促进我国量子光学从理论到实验到应用的全面发展,为科技进步、经济建设和社会发展作贡献。

       专业委员会的主要任务是:在中国物理学会的领导下,开展学术活动,活跃学术思想,促进学科建设,出版学术刊物,普及量子光学方面的科学知识,表彰优秀青年学者。

       量子光学专业委员会成立之前,国内量子光学界就已经组织召开了3次全国性的量子光学方面的学术会议,第一届量子光学会议于1984年8月22日在安徽省滁县召开。此后每两年召开一次。自2006年8月在江西省南昌市召开的第十二届全国量子光学学术报告会开始,委员会设立  "优秀论文奖”,以鼓励在量子光学研究领域取得突出成绩的研究生。目前为止,学会已经成功举办了17届全国性量子光学学术会议,为科技进步、人才培养、经济建设和社会发展作出了重要贡献。

       经中国物理学会量子光学专业委员会决定,《第十八届全国量子光学学术会议》由中国物理学会量子光学专业委员会主办,由湖南师范大学、国防科技大学、吉首大学联合承办。会议定于2018年10月26日-10月29日在吉首大学张家界校区举办,欢迎从事量子光学及相关领域研究的国内外专家学者及研究生踊跃报名参会,期待您的光临!

 

会议委员会(按姓氏拼音顺序)

顾问委员会:锦岳、郭光灿、李师群、刘颂豪、彭堃墀、汪凯戈、王义遒、王育竹、吴令安、谢常德、朱士群、朱诗尧

学术委员会:陈平形,陈徐宗,邓富国,方卯发,韩申生,胡响明,李传锋,李福利,李小英,李勇,林秀敏,刘念华,龙桂鲁,王晓光 ,王雪华,夏云杰, 杨垂平,羊亚平, 叶 柳,衣学喜,曾贵华,张 靖,张天才,张卫平, 张智明,郑仕标,周正威,祝世宁

学术委员会主任:张天才

秘书长:周正威