软件服务外包学院课程标准化建设方案
2013-01-10

课程标准化建设方案

一、 课程标准化要素

1.经过学院审核通过的课程目录。

2.课程体系科学化:课时分配合理,内容安排恰当,符合教学规律。

3.课程分类规范化:通识课程,专业基础课程,专业主干课程,专业拓展课程,人文素质课程。

4.课程开发与管理的规范化。

5.课程名称规范化:用词准确,反映课程本质特点。

6.课程资源完备化:课程标准(课程大纲),教材,课程实施、改进及评价记录,课程网站等。

二、 建设目标和任务

1.结合2012级人才培养方案制定,梳理各专业课程体系,完善课程资源,逐步进行院课程库建设。

2.完善课程开发和课程管理制度。

3.推动教学改革和优质课程资源建设。

三、 建设组织

1.各系具体负责专业基础课程、专业主干课程、专业拓展课程的课程建设。

2.专业外语和日语由外语教学部组织建设。

3.本学期末各系(部)提交课程标准化建设初步方案(课程设置目录、课程资源完备情况、开发或改进意见等)

4.根据课程标准化的建设工作量,学院将给予一定的经费支持。

四、 建设要点

1.总结已开设课程的实施效果,并给出原则性评价意见(取消、整改、完善或沿用)

2.原则A:强化基础,突出主干,立足发展。

3.原则B:整合理论与实训课程(理论与实验实训联系紧密的作为一门课程开设),使课程组织实施形式适合选课制。

4.原则C:课程大纲课时以15的整数倍为宜,总课时不宜超过120课时。

5.原则F:加强特色教材建设,课程考核方式多样化。

软件服务外包学院

2013年1月

上一条:实验教学部工作职责 下一条:实验人员工作职责

关闭

最近更新