软件工程专业答考生问

2020年07月16日 11:23  点击:[]

问:我想了解软件工程这个专业,你能给我介绍一下这个专业吗?

答:软件工程专业是一门研究与应用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。本专业遵循新工科建设理念,构建了立德树人与专业教育融合、双创教育与专业教育融合、产业需求与专业教育融合、云教育技术与专业教育融合的“四融合”人才培养模式,形成了具有人工智能背景的专业特色,显著提升了人才培养的质量和水平。

问:吉首大学软件学院往年第一志愿录取率、分数及录取情况怎么样?

答:历年软件工程专业本科均为第一批次百分百录取,其中第一志愿录取率平均达70%。2018年,湖南省内本科第一批次投档线为518(理工);2019年,湖南省内本科第一批次投档线为503(理工)。

问:吉首大学软件工程专业和其它大学的软件工程专业有什么区别?

答:我们学院采用了校企合作办学的方式,一部分专业课程由工程实践经验丰富的大企业技术专家承担。开设了17周企业项目实训教学,提升学生的工程实践能力。

问:学院主要开设了哪些课程?

答:吉首大学软件工程专业开设主要课程有:程序设计基础、数据结构与算法、Java程序设计、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络与计算、Web编程技术、软件需求工程、软件测试与质量、软件项目管理、机器学习、大数据框架技术、深度学习框架技术、Java web框架技术等。

问:学院有保研资格吗?

答:学院是有保研资格的。

问:我们在学院可以考取什么有价值的证书吗,学院考取情况怎么样?

答:学院鼓励学生参加计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。每年都有大量同学通过了软件设计师(中级)或网络工程师(中级)考试。在中级软件设计考试中有44人次名列全省前十名,软件设计师等职业资格认证率平均为89.6%。

问:学院的实验条件怎么样?

答:校内条件:依托国家级工程实践教育中心建设了校内云教育中心,建有软件工程实践基地,建设了嵌入式与移动互联软件工程实验室。校内条件完全满足实验教学需要。

校外条件:软件学院先后与中软国际、青软实训、易康萌思等企业深度合作,在这些企业建立了校外实习实训基地,根据教学计划安排,同学们在大学四年级时可到这些企业实习实训。

问:编程好学吗?我听别人说学习起来很难。

答:编程其实并不难。学院进行了教学改革,采用“学中做,做中学”的教学方式,提高同学们的学习兴趣和学习效率。此外,学院的很多老师都是来自企业一线的技术专家,他们开发经验丰富,跟着老师好好学都能学会。

问:软件工程专业毕业生就业如何?

答:现在是一个信息社会,是互联网+的时代,各行各业各个岗位都离不开计算机人才,计算机网络类人才、软件开发类人才供不应求。软件工程专业主要在互联网、计算机和通信等领域从事软件系统开发和管理等工作。毕业生就业率达99.8%,平均就业年薪超12万元。就业去向为北上广深一线城市的世界五百强企业、国家级软件园、IT领军企业、跨国公司、创业型公司以及政府部门、事业单位,如华为、腾讯、阿里巴巴、百度等知名互联网企业,也可以选择国内外知名大学读研深造。

问:如果想考研的话,学院可以考哪些地方?

答:我院的考研学生85.48%被985、211高校及国外名校录取,如加州大学伯克利分校、约翰斯·霍普金斯大学、英国斯旺西大学、澳大利亚新南威尔士大学、北京大学、中国科技大学、华中科技大学、中南大学等。

问:这个专业学费有点高,家庭条件不是太好的学生能否承担得起呢?

答:党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生的资助工作。为确保“不让一个学生因贫困失学”,国家有很完善的资助体系。首先有多种资助项目可供申请,如国家助学贷款(最高可贷8000元/年)、国家助学金(最高可获得4000元/年)、勤工助学等;其次可凭在校的优秀表现参与各项荣誉的评选,如优秀学生奖学金、国家励志奖学金(5000元/年)、国家奖学金(8000元/年);最后学校还会有其他社会资助和捐赠,最高可达4万元。在学校只要专业知识学的扎实,一出校门就能月收入上万元。

问:学院都会有一些什么活动?

答:学院活动丰富,如大型的迎新晚会、运动会、学风建设月等。学院经常组织多样的专业竞赛,除校内的“菜鸟杯程序设计大赛”、“新星杯程序设计大赛”、“超星杯Java程序设计大赛”之外,还有省级、国家级的各项专业竞赛。

问:学院都有些什么学生团体?

答:学校内的社团种类繁多,在每一届新生军训后都会开始招新,选择自己有兴趣的社团,可以丰富自己的大学生活,提高自己的交际能力。软件学院学生团体有:团总支学生会、学生通讯社、圆梦联盟爱心社、IT资讯俱乐部。

问:学校环境怎么样呢?

答:吉首大学软件学院坐落于国际旅游城市张家界市区。张家界作为5A级旅游城市,主要景点有:国家森林公园、天门山、黄龙洞、玻璃桥等。持吉首大学学生证可免费不限次参观国家森林公园,可帮你省下近2000元的旅游门票。

学校风景优美,绿化极好,在教学楼下就能看到远近闻名天门山景区。校内篮球场、羽毛球场、乒乓球馆等,设备齐全,应有尽有。另有一栋面积为8600多平方米的图书馆,各类文献总量25万多册,订有报刊300余种。

上一条:吉首大学软件工程专业2020年招生计划表 下一条:吉首大学软件学院2020年招生简章