党史专题教育学习丨“学史明理”

2021年03月31日 18:01 邹令 许蔚瑶 点击:[]

党史专题教育学习丨学史明理

本网讯  邹令 许蔚瑶进一步贯彻落实习近平总书记近日在党史学习教育动员大会上重要讲话精神根据省委及教育工委关于党史学习教育的统一部署安排,我院党委中心组和教工党支部于2021年3月29下午在3418会议室召开了党史学习教育第一次专题学习“学史明理”动员大会学院党委书记李爱华同志出席会议并发表重要讲话。

图为李爱华书记宣读《中国共产党简史》

会上李爱华同志带领与会全体同志一起认真学习了《中国共产党简史》第一章,鉴史知今,从党的历史经验中提炼出克敌致胜的法宝。同时“学深悟透百年史,中华民族伟大复兴有迹可循”为主题,分别从新中国在变局中的抉择内涵、世界百年未有之变的实质与改革开放的重大意义三方面发表讲话阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。马克思主义之所以“行”,在于它是科学的理论、是人民的理论、是实践的理论、是发展的理论;中国共产党之所以“能”,是因为我们党有远大理想追求、有科学理论指引、有选贤任能的机制、有严明纪律规矩、有自我革命精神、有强大的执政能力;中国特色社会主义之所以“好”,是因为坚持中国共产党的集中统一领导坚持改革开放作为中国发展的重要动力,坚持在抓经济发展的同时重视社会公平,坚持以积极调控来保持经济的持续增长。

图为张延亮同志讲述党史故事

教职工支部书记张延亮同志表示习近平总书记的《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》是重要的党史学习资料,我们不仅要学习更要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓住学史明理的根本含义,而不是浮于表面。

图为与会同志学习现场

窗体顶端

李书记强调,今年是建党100周年之际,亦是“十四五”规划开局之年我们要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,与会同志要深化学思践悟,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,从百年党史中感悟真理,进而汲取砥砺奋进的精神伟力,

上一条:祭革命英烈,回顾红色经典 下一条:走进博物馆,培育爱国情