吉首大学工会关于评选表彰“三育人”“五好文明家庭”“先进女教职工”的通知

2011年12月15日 00:00  点击:[]

吉大工发[2011]34号

各分工会:

为进一步加强学校精神文明和教职工队伍建设,继续开展“三育人”活动,弘扬传统美德、家庭美德,充分发挥妇女半边天的作用,创建和谐校园,结合“芙蓉杯”竞赛活动的开展,校工会决定在全校范围内开展对“三育人”、“五好文明家庭”、“先进女教职工”的评选表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)三育人先进个人

1、教书育人

教书育人、师德高尚、严谨治学。教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观。积极探索教育教学规律,进行教学改革,探索创新教育和教学手段,取得优异的教学科研成果。自觉履行教师职业道德规范,为人师表、知行一致、敬业爱岗、无私奉献、爱生如子,取得突出的教书育人成果。

2、管理育人

全局观念意识强,坚持管理工作为教育教学中心和科研创**务,坚持本职工作与育人紧密结合。工作效率、工作质量高、工作作风好。为教学、科研和管理工作营造优良育人环境发挥积极作用。在管理岗位上为育人工作做出突出成绩。

3、服务育人

坚持服务工作为学校教育教学、科研创**务,树立部门职工主动为师生服务,具有牢固的服务育人意识。热爱本职工作、文明礼貌、服务技能强、热情周到、服务重量好,深得师生好评,在服务育人岗位上做出突出成绩。

(二)五好文明家庭

1、爱国守法,热心公益好。家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,助人为乐,弘扬社会公德,热心公益事业,积极参与情趣高雅、有利身心健康的文娱体育活动。

2、学习进取,爱岗敬业好,有良好的学习习惯,关心时事。爱岗敬业,积极投身社会主义现代化建设,在各自平凡的工作岗位上勤奋工作,兢兢业业,恪尽职守。

3、男女平等,尊老爱幼好。弘扬家庭美德,家庭和睦,团结友爱,男女平等,尊老爱幼。邻里间、同志间、师生间、上下级之间团结友善,彼此尊重,相互关心,关系融洽。

4、移风易俗,少生优育好。家庭成员具有较好的社会主义道德风尚,崇尚科学,反对邪教,能移风易俗,婚事、丧事从简,生活方式文明健康,能响应国家计划生育号召,优生优育。

5、勤俭持家,保护环境好。勤俭持家,保护环境,家里整洁、卫生、朴素,家具、用具摆放整齐、有序,居室布置美观、大方,关心单位和居住区的环境建设,自觉维护环境卫生。

(三)先进女教职工

1、认真学习马列毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观。热爱学校,热爱本职工作,忠于党的教育事业,有较高的政治素质。

2、为人师表,以德修身,以德育人,开拓创新,爱岗敬业、立足本职、勤奋工作、实干苦干,在教学、科研、管理工作中成绩突出者。

3、遵纪守法,具有良好的职业道德,在本职工作岗位上,明礼诚信,团结友爱,发奋自强,无私奉献,工作成绩突出,为本单位和学校改革发展做出较大贡献者。

4、努力学习、积极进取、不断提高自己的文化素质和教学、科研、管理服务水平。

5、正确处理事业与家庭、婚姻关系,孝敬老人,教育子女有方,邻里关系融洽,受到一致好评者。

二、名额分配

1、“三育人”先进个人各分工会推荐一名。

2、“先进女教职工”各分工会推荐一名。

3、“五好文明家庭”各分工会可推荐一户,全校评选十户家庭表彰。

三、评选要求和办法

(一)各分会要高度重视“三育人”、“五好文明家庭”、“先进女教职工”的推荐,要将评选推荐过程作为推进学校“三育人”活动和加强精神文明,提高教职工队伍建设的重要措施和手段,结合实际认真组织评选。

(二)各分会要与所在部门党政领导加强沟通,积极争取党的领导和行政支持,在广泛征求教职工意见的基础上,进行民主推荐,使推荐的人物应具有先进性和代表性。

(三)先进评选要求附先进事迹材料,于2011年12月20日前交校工会办公室并发校工会OA信箱。逾期未报,视为弃权。“五好文明家庭”“先进女教职工”由女职工委员会集中评定报校工会批审,在2012年“3.8”妇女节期间进行表彰。

吉首大学工会

2011年12月5日

上一条:2012年软件服务外包学院专业教师招聘计划 下一条:关于公布吉首大学软件服务外包学院2011年程序设计大赛获奖结果的通知