【上级文件】湖南省教育厅关工委2011年工作要点
2011-01-08

湖南省教育厅关工委2011年工作要点

湖南省教育厅

湘教关委[2011]1号

——————————————————————————

湖南省教育厅关工委2011年工作要点

一、指导思想:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实李长春同志在全国未成年人思想道德建设经验交流会上的讲话精神,省委省政府《关于建设教育强省的决定》和《关于创建湖南省家庭教育工作示范县市区的意见》,教育部党组教党〔2009〕20号、省教育厅〔2009〕45号文件精神,围绕《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》的中心任务,按照省关工委和省教育厅2011年的工作部署,在省教育厅的领导和支持下,充分发挥教育战线离退休老同志的优势,坚持“关爱育人”的工作理念,创新工作思路,搭建工作平台,突出工作重点,面向基层,做好主渠道的配合补充工作。

二、几项重点工作

我省各级教育关工委要围绕教育部门和学校的中心任务,深入贯彻省厅领导在“经验交流会”上的讲话精神,重点抓好几项工作:

一是深入开展以社会主义核心价值体系为主线的主题教育活动。继续贯彻省教育厅《关于深化主题教育活动的意见》和省委教育工委《关于在大学生中开展“光辉的旗帜”主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2010〕46号)精神,在全省大、中、小学广泛深入地开展“光辉的旗帜”主题教育读书、实践、征文、演讲等系列活动;精选全省“光辉的旗帜”读书征文活动中的优秀作品,编撰成上下两册(大、中小学分开)作品集。组织力量对主题教育如何更加适应中小学生心理成长特点和道德观形成规律进行调查研究,积极探索高校主题教育活动的常态化和制度化建设;在3月底以前分别提出适合中小学生和大学生主题教育的主题系列,并拟定围绕主题系列开展有关工作的具体方案。

二是继续大力抓好家庭教育工作。要认真学习省委、省政府两办《关于创建湖南省家庭教育工作示范县市区的意见》(湘办〔2010〕62号)精神,配合省教育厅研究提出贯彻落实的具体措施;进一步办好各级各类家长学校;组织全省示范家长学校的专题调研,规范家长学校管理,并组织做好各级示范家长学校的复查工作和2012年省级示范家长学校的申报工作;要争取省里有关部门的支持,把创建学习型家庭活动提升到新的高度,扩大家庭参与面,加大社会宣传力度;4月份以前完成“湖南省家长学校研究会”的筹备报批工作,通过该会为全省家长学校的教学、培训、科研等活动提供指导和服务,进一步理顺家长学校的管理机制;筹建省级家庭教育指导中心,组建省级家庭教育讲师团;聘请国内专家,在4、5月份开办省家教讲师团培训班,培养一批家庭教育师资骨干和专门人才;和有关高校合作,成立“家庭教育研究所”,不断提升我省家庭教育的教学科研水平和学术理论水平;切实做好家长学校教材建设工作,力争新版中小学家长学校读本在2011年底出版;与《课堂内外》杂志社合作,协办《家教》杂志,为科学家教知识宣传提供更加丰富的载体。

三是继续做好“关爱育人”工作,搞好调研,为青少年健康成长办实事、做好事。按照党的十七大精神,进一步加强对青少年的教育和关爱工作,特别要注意帮助青少年当中弱势群体和特殊群体,主动配合有关部门,重点做好留守儿童的思想、生活、学习等状况的调研工作;落实厅关工委主任办公会议纪要,继续救助省内200名左右义务教育阶段贫困学生;继续配合保险代理公司,做好学平险的有关宣传、学生安全教育、督促理赔等工作,维护学生合法权益。

四是谋划二十周年纪念活动。拟定湖南省教育厅关工委成立二十周年(2012)纪念活动的整体方案报省教育厅审批,并做好有关纪念活动的基础工作。

三、进一步加强全省教育关工委的组织建设和关工委的自身建设

继续贯彻落实部党组20号、省厅45号两个文件精神及“全省贯彻落实部党组20号文件经验交流会”会议精神是全省教育关工委一项长期工作任务。

一是要继续抓好全省教育系统关工委的组织建设,特别是基层关工委的组织建设。重点是县级关工委和高校关工委(包括二级关工委)的建设;要不断扩大老领导、老同志在关工委工作的参与面,加强关工委的队伍建设,力争老同志参与率在原有的基础上提高5%。

二是要强化“学习创新型”组织建设。关工委领导要带头加强学习,不断提高认识,深入基层调研,务求各项工作高起点,有创新,出实效。各级教育关工委要建立健全关工委的领导机制、运行机制、工作机制和保障机制;做好市州、县市区教育系统和高校关心下一代工作的两个《基本要求(试行)》的落实工作,提出相应的评估细则并开展市州、高校的试评估工作。

三是要继续完善各地各校关工委的基本工作条件。要争取党政领导支持,落实关工委专项工作经费,落实坚持日常工作的关工委领导和秘书处工作人员的待遇;要做到关工委有专用办公室、秘书处有专职工作人员,配齐必要的办公设备。关工委要做到有人办事、有钱办事、有序办事。

四是要继续做好宣传工作,有效提高日常工作信息化水平。各单位要落实专人定期浏览教育部和省厅关工委网站,及时查阅文件及有关信息;拓展宣传途径,在各单位网站上开辟关工委工作专栏,及时发布有关信息,提高关工委工作的社会认知度和影响力。加强通讯员队伍建设,协助《课堂内外》杂志社办好《家教》杂志专栏。

四、召开三个全省性的会议

年初召开全省教育系统关工委主任工作会议,部署全年工作;年底召开全省教育系统关工委工作年会暨厅关工委全体委员会议(今后每年一次,今年会议由长沙市教育局关工委承办);为贯彻落实省委、省政府两办《关于创建湖南省家庭教育工作示范县市区的意见》精神,建议省厅适时召开全省家庭教育工作会议。

湖南省教育厅关工委

二〇一一年一月五日

上一条:【上级文件】脚踏实地积极作为,关工委工作再上新台阶——吉首大学关工委2010年工作总结 下一条:【上级文件】关于组织开展“光辉的旗帜”主题教育活动的通知

关闭

最近更新