【规章制度】 软件服务外包学院2011年关工委工作总结
2011-12-10

软件服务外包学院2011年关工委工作总结

我院关工委在学院党委、行政的领导及学校关工委的指导下,认真学习和贯彻上级文件精神,思想认识上有新的提高,各项措施进一步落实,关工委各方面工作进一步加强,取得了较好的效果。

一、加强关工委的组织机构建设

学院现有学生363名,按要求成立了学院关心下一代工作委员会领导小组,由总支副书记李军任主任,离退休老领导郭远珍任副主任,院学工办负责人宁小浩任秘书,院学工办辅导员铁嬖任委员。为院关工委工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

我院先后聘请了一批老同志如郭远珍、何于班、陆如华、李宏朝等离退休返聘的老领导、老党员、老教师,参加学院的管理和教育工作,对发挥“五老”人员余热、特别是对我院关心和教育下一代工作的开展起到了很好的作用。

二、全面参与党建和思想政治工作

学院扎实开展了创先争优活动和创建学习型党组织活动,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥;今年举办了1期入党积极分子培训班,发展学生新党员9人,成立了软件服务外包学院党总支和分党校,开展了在院总支委员换届选择和党训班工作,请退休老领导、老党员给党校学生上课;围绕建党90周年,关工委参与了以“党在我心中”、“永远跟党走”、“唱红歌、颂廉洁、促和谐”为主题的系列纪念活动。

三、开展传统文化道德教育,引导青年学生树立崇高的理想

把关工委工作深入到学生思想政治工作计划中,以德育教育为主线开展思想政治教育。配合院学工办,开展革命传统教育。组织学生参观青少年爱国主义教育基地,让学生真切感受到老一辈无产阶级革命家及英雄人物的信念与理想,以老一辈革命家及英雄人物的优秀感人事迹教育学生。

退休的老同志党建知识丰富,关工委的同志,结合“光辉的旗帜”主题活动,积极为党校中的学生积极分子讲授中国共产党的奋斗历史,以共产主义理想信念教育学生;关工委成员,经常找学生谈话,了解关心学生的思想动态,帮助他们树立崇高的共产主义理想。他们除了讲解党的基础知识以外,还联系自身经历,同入党积极分子谈“怎样争取入党”、“努力争取成为一个合格的共产党员”、“如何保持共产党员的先进性”等,帮助学生提高认识,端正入党动机。

四、开展多种活动,注重培养学生的综合素质

在进行各种教育的基础上,我们把开展各种活动当成提高学生综合素质的手段。一年来,院关工委一直坚持组织团学生代表进行“有话对我说,有事让我做”等系列关爱活动。这种活动一是当成锻炼和启迪学生的一种有效手段;二是当成学生进行社会实践和实习的一种途径;三是当成学生回馈和感恩社会的一种行为。系列关爱活动的丰富开展,得到了全院教职工的好评和肯定。如:院关工委协助院主办主题为“青春在党旗下闪光”的纪念建党90周年系列活动;组织了全院性的关于反传销的活动,并观看了一场名叫《黑梦》的电影;心理健康教育中心举办了“5·25心理健康活动月”;值建党90周年、六一节即将来临之际,我院关工委赴永定区合作桥中心完小参加“老八路奖学金”活动,我院返聘的离退休老教授何于班、陆如华再次为家庭困难及品学兼优的小学生送奖学金;院学工办宁小浩带领暑假文化、科技、卫生“三下乡”志愿服务小组来到桑植县五道水镇中学,为当地农民、贫困学子、孤寡老人、留守儿童送去了温暖、爱心、科技文化服务和物资。

五、做学生的贴心人,帮助他们排忧解难

1、认真扎实地做好学生的助学扶困工作,关工委同志带头捐款等。

2、承担学生保险业务代理,做学生身心健康的坚强后盾。

我院软件工程专业学生313人,学生全部购买了城镇居民医疗保险,信息管理专业的08级学生全部购买了商业保险.学生医疗保险投保率为100%。

六、在学院评估工作中发挥传、帮、代的作用

1、参与并积极倡导办学理念与时俱进通过多种渠道和形式,结合学院的实际情况,共同探讨研究办学定位、办学层次、办学思路。突出办学特色,构建“育人为本、德育先行、以人为本、和谐发展”的办学理念,使与联合单位共建学科点,共建实验室,共同培养人才的“三共”思想在实践中稳健逐步落实到位。

2、参与教学过程管理

学院带头,关工委参与,聘请我院郭远珍、何于班、陆如华等退休老教授参与学院培养方案的制定、教学计划的审查、教学过程的督导、教学质量的评比、学科的建设专业的评估等多项工作。力求这些工作有章有法按序展开并有成效,突出强化细节,倡导精细化。凡事要形成良好的“养成习惯”,变成自觉行动,规范自己成为行为准则,为后续工作夯实基础。

3、为提高教学质量贡献力量

(1)青年教师培训工程

青年教师是未来的希望,教学质量是教育生命线。提高教学质量的关键点是教师群体力量的发挥,青年教师是后续强劲力量的重要组成部分,他们的成长关系到未来。学院关工委聘请学院教学督导专家组开展青年教师培训工程相关工作。有3多位青年教师参加了培训并获益,使他们初出校门到步入讲台,从不知教学到知教学,从不懂教学到懂教学,从不会教学到会教学,初步解决了教什么、怎样教、怎样教好,教得成功的问题。使不少青年教师领悟把师德与教学艺术在教学过程中有机结合,适合的时空定位,快速成长,担当教学任务学有成效。像郭鑫、张延亮、康国栋等一批青年教师,在教学活动中已初露锋芒,效果凸显。

(2)教学过程的督导

以郭远珍为代表的四位退休老教师,参与学院教学监督工作,这三位老同志的一颗帮扶、勤忠、勤业励志的心态,参与教学督导工作。对每一位教师,从老教师到初出茅庐的青年教师,每一堂课都认真的听、仔细的记住笔记,发现他们的闪光点,挖掘他们的潜力点,给他们到位的评点,把课堂做成长的催生剂,让他们看到前进的曙光和希望。老教师勤思、勤学、勤干的工作作风赢得了全院职工的好评。

七、加强关工委自身建设

一是进一步加强思想建设,积极组织关工委老同志学习党的十七届五中全会精神,学习学院“十二五”发展规划目标,进一步提高老同志的政治理论水平和政策水平,正确认识国际国内形势和学院形势。提高老同志的政治意识、大局意识有了进一步增强,能够积极的在同学中准确地宣传党的方针政策。二是继续抓好院关工委的组织建设,不断扩大老同志在关工委工作的参与面,加强关工委的队伍建设,努力提高老同志的参与率。三是继续完善和提升院关工委的基本工作条件,保证关工委日常工作需要。做好信息沟通工作,完善院关工委的网页建设,努力将院关工委建设成“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委。四是继续做好宣传工作,有效地提高日常工作信息化水平,不断扩大关工委工作的社会认知度和影响力。

关工委的工作,实质上是一项基础工作,也是一项基层工作。惟有面向学生、扎根基层,才能从实际出发,办实事、出实招、收实效,才能使各种教育活动和各项教育举措真正落到实处。我们将继续努力,学习兄弟院校先进经验,与时俱进,进一步调动“五老”在关工委工作中的积极性。紧密结合学院实际情况,与时俱进,求真务实,为关心下一代事业和学院的稳定发展做出新的贡献。

软件服务外包学院关工委

2011年12月8日

上一条:软件服务外包学院2012年关工委工作计划 下一条:软件服务外包学院关工委2011年工作计划

关闭

最近更新