【规章制度】2014年度软件服务外包学院关工委工作总结
2014-12-08

2014年度软件服务外包学院关工委工作总结

2014年度我院在学校关工委和院党支、行政的正确领导下,以习近平主席“中国梦”重要思想为指导,积极宣传贯彻党的“十八大”精神,在院领导的正确领导下,主动配合有关部门,利用各种渠道,坚持爱国主义教育的工作主线,加强思想教育的针对性,进一步加强德育工作的主动性和实效性,充分调动和发挥离退休干部、教师的积极性,围绕学院中心工作开展活动,为全面提高大学生综合素质和大学生健康成长作出积极的贡献。2014年度,我院以“诚信为本”和“公益活动人人参与”为主题展开工作,现将我院关心下一代工作总结如下:

一、加强领导、健全组织

学院党政领导把关心下一代工作作为一项重要任务来抓,不断加强对关心下一代工作的领导,成立了由院党总支书记王晓波同志担任主任,院党总支副书记李军同志、退休教师郭远珍同志担任副主任,学工办主任宁小浩同志担任秘书,院教学督导李宏朝、学生辅导员杨燕萍、汤丽琪三位同志为委员的委员会。

二、深入开展主题教育活动

我院关工委积极配合校关工委、团委、学工部等部门,鼓励学生踊跃参与系列主题活动,深入开展“诚信为本”、“公益活动人人参与”等系列主题教育活动,不断加强我院文化建设。

4月,学院以班级为单位,组织了“诚信为本”主题班会、主题征文、演讲比赛、先进人物宣讲会等。在吉首大学2014年“青春情•诚信为本”主题征文比赛中,我院学生刘迪、朱思佳、龙丹三位同学分别获得二等奖、三等奖和优胜奖。

6月,省高校优秀党课教师、离退休处石维海老师为我院同学带来了一场“与信仰对话,我的中国梦”主题报告会,告诫同学们“爱”“敬”“讲”“守”“勤”等十字箴言,做一个文明风尚的大学生。

今年暑假,由学院“圆梦联盟”社团社长詹昭城带队的11名学生赴张家界市桑植县芙蓉桥乡海洱峪希望小学展开了为期19天的爱心支教活动。服务期间累计授课50节,走访学生家庭10户,支教受益学生15人。此次爱心支教是圆梦联盟团队第6次进入海洱峪村小学与孩子们接触。前几次圆梦团队利用周末时间已与学生建立了友谊,并送去了物资。此次圆梦团队以爱心助学为主,着重培养学生的学习兴趣,兼以课内作业辅导。通过教学、家访等方式,与山区贫困学生深入交流,了解他们的真正需求,化解留守儿童的孤独、自卑、无归属感等心理问题,激发了他们的学习兴趣。

10月,学院圆梦联盟再次组织同学进行了敬老院慰问活动和海洱峪希望小学探亲活动。圆梦联盟也用他们的行动将“爱心公益”的理念向广大的学生宣传。

三、多项措施扎实做好关爱学生群体工作

1、为确实了解和解决学生问题,今年4月,学院举办了四场学生交流座谈会,参与座谈学生人数共计122人,囊括了学生干部和普通学生。第一场由学校副校长黎奇升一行组织进行;后三场由学院院长、党总支书记、副书记、学工办老师等组织进行。座谈会共收集意见182条,整合意见110条。同学们反映了很多问题,为学院的发展建言献策,围绕研讨式教学、考核方式、学生管理、教学问题等方面提出了宝贵的意见和建议。

2、为团结同学、增强体魄,我院在4月组织进行了学院第一届学生运动会。院运动会特邀了张家界校区教学督导团团长、原武陵高专校党委书记郭远珍,软件服务外包学院特聘教授何于班、陆茹华,张家界校区学工部主任张建喜,张家界校区体育教研室主任张学文参加,由学院全体教职工担任评委,搭建了师生之间友好交流、团结协作的桥梁,形成你追我赶、和谐共进的文化氛围。另外,在5月和6月还分别举行了院第三届篮球赛和院首届“五人制”足球赛,将运动健康概念深入人心。

3、为弘扬五四精神,增强大学生的责任使命感,5月28日中午,我院“青春中国说”主题合唱比赛在张家界校区一教前坪举行。全院学生集聚舞台,齐声歌唱,赞颂祖国的繁荣富强,歌唱青春的魅力飞扬。软件学院党政领导班子、部分专业教师以及学工办老师到场并担任比赛评委。本次合唱比赛极大程度地提升了大学生的爱国热情,体现了我院学生的青春与激情、团结与奋进的积极精神。

4、“爱我学院”学院知识竞赛、“我为迎评做贡献”演讲比赛等活动,为学生营造了浓厚的学院文化氛围。学生在活动中对学院的理念产生从认识到认同再到热爱的转变。

5、大力开展学风教育整顿活动,严肃学院的教风、学风。11月10日,我院分别对2012-2014级全体学生召开了学风建设动员大会。大会上带领学生再次学习学生违纪处理办法和取得学位证、毕业证的纲性要求,并教育大家只有“依法学习”,才能学有所得、学有所成。院长周清平教授在会上强调,学风是我院能够长足发展的生命线,任何损坏学风的行为都将严肃处理,勉励学生在校期间要建立信心、立志成才。

上一条:2015年度软件服务外包学院关工委工作总结 下一条:【上级文件】关于开展“奉献青春,服务社会”学雷锋活动的通知

关闭

最近更新