2015年度软件服务外包学院关工委工作总结
2015-12-02

2015年度软件服务外包学院关工委工作总结

2015年度我院在学校关工委和院党支、行政的正确领导下,以社会主义核心价值体系教育为主线,主动配合有关部门,利用各种渠道,坚持爱国主义教育的工作主线,加强思想教育的针对性,进一步加强德育工作的主动性和实效性,充分调动和发挥离退休干部、教师的积极性,围绕学院中心工作开展活动,为全面提高大学生综合素质和大学生健康成长做出积极的贡献。2015年度,我院以 “公益活动人人参与”为主题展开工作,现将我院关心下一代工作总结如下:

一、加强领导、健全组织

学院党政领导把关心下一代工作作为一项重要任务来抓,不断加强对关心下一代工作的领导,成立了由院党总支书记王晓波同志担任主任,院党总支副书记李军同志、退休教师郭远珍同志担任副主任,学工办主任宁小浩同志担任秘书,院教学督导李宏朝、学生辅导员杨燕萍、汤丽琪三位同志为委员的委员会。

二、深入开展主题教育活动

我院关工委积极配合校关工委、团委、学工部等部门,鼓励学生踊跃参与系列主题活动,深入开展“公益活动人人参与”等系列主题教育活动,不断加强我院文化建设。

5月,根据学校关工委《关于开展“公益活动 人人参与”主题教育演讲、征文竞赛的通知》要求,我院组织开展了“我为‘四进四信’代言,我为公益活动添彩”主题演讲比赛及征文活动。在主题演讲比赛中,有15名同学带来精彩演讲,其中2014级学生陈勇添、候聪聪两名同学代表学院参加学校比赛,获得优胜奖。在征文活动中,我院报送的2014级学生吴高明的作品在本年度湖南省大学生主题教育活动开展的征文中获得二等奖。

7月,学院组织了三下乡活动,成立了“我+”科技帮扶小组共18人前往贵州铜仁煎茶镇小溪乡桂花组开展为期15天的爱心支教及科技帮扶活动。活动期间,累计授课80节,走访学生家庭10户,受益学生30余人。支教学生多为4—15岁的幼儿和小学生,还有个别初中学生。我院帮扶团队用集体授课和单独授课的形式,开设了语、数、外及音乐、体育、计算机课等多样的课程。同时结合家访的形式,与山区贫困学生深入交流,了解他们的真正需求,化解留守儿童的孤独、自卑、无归属感等心理问题,激发了他们的学习兴趣,而且对桂花组的历史发展及经济情况有了深入了解。

10月,学院组织开展了升旗仪式,进行爱国主义教育。学院全体学生参与,听取了国旗下的讲话。

11月,针对校区诈骗报案数量众多的情况,学院要求每个班级开展“防范网络诈骗”的主题班会。带领学生学习了常见的集中网络诈骗形式,教育学生要注意人身财产安全,不贪小恩小惠,警惕诈骗。

10—12月,学院爱心社团“圆梦联盟”组织发起了多项爱心活动:举办了“情牵海洱峪,有我不孤单”“光洒海洱峪”的贫困山区物资捐赠活动、与学院科技社团“IT俱乐部”联合组织了“免费电脑培训班”“电脑免费维修”“手机贴膜”活动、前往张家界市福利院开展了“情系福利院”关爱弱势,温暖儿童的活动、策划了“手机废塑料瓶”等活动。“圆梦联盟”的爱心活动得到社会的关注,张家界市电视台、长沙交通电台对他们的事迹进行了报道,有不少社会爱心人士也加入了他们的爱心活动行列。圆梦联盟也用他们的行动将“爱心公益”的理念向广大的学生宣传。

三、多项措施扎实做好关爱学生群体工作

1、为团结同学、增强体魄,我院在5月组织进行了学院第二届学生运动会。院运动会特邀了张家界校区教学督导团团长、原武陵高专校党委书记郭远珍,软件服务外包学院特聘教授何于班、陆茹华,张家界校区体育教研室主任张学文参加,由学院全体教职工担任评委,搭建了师生之间友好交流、团结协作的桥梁,形成你追我赶、和谐共进的文化氛围,将运动健康概念深入人心。

2、为营造积极向上的校园文化氛围,弘扬社会主义核心价值观,我院在张家界校区一教前坪举行了“我的青春高大上”主题合唱比赛,高唱青春之歌。全院15个班级之间展开了唱歌比拼,全体领导老师出席并担任大赛评委。大赛受到原武陵高专校党委书记郭远珍教授夫妇、原人民解放军总参研究所何于班教授、原中央气象台副台长陆茹华教授的关注,他们专程赶来观看比赛并担任评委。

3、为使新生尽快的适应专业,提升学生编程能力,学院开展了“第二课堂”,将C语言课的授课老师作为班主任,并且让高年级优秀学生作为学生导师,采用“一对十”的方式,帮助2015级学生对C语言课程进行深入学习。

4、积极应对突发安全事件。在本年度有个别学生因身体状况住院治疗,学院及时掌握情况,积极介入,给予关怀。

软件服务外包学院关工委

2015年12月

上一条:2016-2017学年度软件服务外包学院关工委工作计划 下一条:【规章制度】2014年度软件服务外包学院关工委工作总结

关闭

最近更新