我院应邀参加第三届中国服务贸易大会人才论坛

2012年06月05日 00:00  点击:[]

6月1日—3日,经国务院批准、商务部主办、北京市人民政府协办的第三届中国服务贸易大会人才论坛暨服务贸易(服务外包)人才培养国际峰会(简称京交会)在北京中国国际贸易中心隆重召开。教育部副部长鲁昕、商务部助理仇鸿、中国服务贸易协会会长魏家福等有关领导以及高校、社会培训机构、服务外包企业、21个服务外包示范城市、各级商务、教育、园区管理部门、行业协会等单位的相关专家、管理人员、从业人员和来自美国、欧洲、印度等国家的服务外包专家和发包企业领袖共500余人出席大会。我校软件学院院长周清平教授,副院长王晓波,卓月明老师应邀参加会议。

图为 教育部副部长鲁昕致辞

鲁昕在致辞中指出,推动服务业大发展,是“十二五”期间我国产业结构优化升级的战略重点,现代服务业和服务贸易为我国实现产业升级、调整产业结构提供了新机遇。服务业的发展离不开创新型人才的有力支撑。她对联合商务部共同建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,加快培养软件服务外包人才,提出了8项工作任务:即共同确定培养目标、共同制定政策制度、共同加强行业指导、共同组建职教集团、共同开展人才培养、共同培训师资队伍、共同建设优质资源和共同适应国际竞争。

为了便于高校相互交流、借鉴与合作,实现资源共享、多方共赢,论坛发起成立了 “全国服务外包人才培养联盟”,并发布《服务外包人才培养共同行动宣言》。大会就中国服务外包形势预测、人才培养问题、校企合作、项目洽谈等进行了多方面探讨。本次论坛,中国服务贸易协会专家委员会提出,服务外包人才必须遵循:交叉学科、校企合作联合培养和构建终身学习体系的三大原则。这正与我校软件学院培养实用性、复合型、国际化高级软件专门人才培养目标不谋而合。我校软件学院将抓住国内国际有利时机,致力于培养服务外包高端人才,提高我国服务外包竞争力。

上一条:吉首大学软件工程专业喜获普通高校“十二五”国家级专业综合改革试点项目 下一条:吴颖教授、方卯发教授来我校讲学