《中国教育报》教育展台版头条报道学院的办学经验

2014年05月12日 00:00  点击:[]

《中国教育报》5月8日教育展台版刊发《吉首大学软件服务外包学院—以微创新塑造教育品牌》,全文如下:

吉首大学软件服务外包学院——

以微创新塑造教育品牌

吉首大学软件服务外包学院是按示范性软件学院模式兴办的综合改革试点学院,坐落在风景优美的国际旅游胜地张家界市。开办4年来,拓出了一条从人才培养模式到人才培养体制机制、再到人才培养微创新实践的新路。翻开其发展篇章,不难发现,学院的微创新教育模式从一开始便以其先进的教育观念、切合实际的办学理念和清晰的办学思路推动学院向着“打造地方性大学高层次软件人才培养卓越品牌”战略目标阔步迈进。

“高等院校在履行其四大职能的基础上,更不能忘记自己的宗旨和责任,这就是要为国家战略急需提供高素质的人才服务,为广大学生提供高质量的就业服务”,院长周清平教授认为。学院秉承“育人为本、能力为重、全面发展”的教育观,“夯实基础、提升质量、塑造品牌”的发展观,“科学与人文精神并举、实践与创新能力相长、个性发展与可持续发展贯通”的人才观,“知识、能力、素质协调发展”的质量观,在CDIO工程化教育理念、开放式办学理念和以学生为中心的教学理念指导下,通过与中软国际、青软实训和苏州易康盟思等知名企业践行校企深度合作办学模式,探索与实践具有借鉴意义的专业综合改革,以及创新教育体系与教学模式,实现了校企优质教育资源的跨界融合,打通高素质人才培养的产业链,搭建了高层次应用型软件人才培养的生态系统。

学院微创新教学可概括为七个“高”,即构建高素质人才培养模式、探索高效能人才培养体制机制、搭建高层次专业教育教学平台、创办高规格人才培养基地、创建高水平专业教学团队、创立高标准就业服务体系、创造高质量教育教学成果。在校企深度合作办学背景下,学院遵循“开放性、应用型、国际化、高水平”发展目标,大胆探索“2+1+1”人才培养的学程模式,高端设计跨领域知识结构、一体两翼三结合的能力结构和综合素质养成体系,科学构建“通专结合、拓宽基础、聚焦方向、强化能力素质”的模块化课程体系,合理创建“点线面体”递进式层次化实践教学体系,以及校企共推以项目为驱动的沉浸式5R实训模式,微创新教学成效斐然;一套融入课前、课中、课后三个环节,分为自主学习、课前探究、精讲点拨、有效训练四个步骤,理论教学实践化、实践教学项目化、课堂教学案例化、课程考核过程化、教学资源云端化的“三环四步五化”案例驱动研讨式教学方法和优质高效翻转课堂应运而生;引入先进的云教育理念和校企共建模式,精心打造集云端教学、实验、实训、科技研发和教学管理一体化的全开放、全共享的“云”智慧教育教学平台,校企联合研发ACM题库、教学案例库、实训项目库、电子教材、云课件、微视频、数字实训资源、优秀学生作品和优秀毕业设计等教学资源,做到为学而教、以学定教、学之有物、学以致用;充分发挥校企合作优势,创新用人机制,按照专兼结合、内外结合、产学研结合原则,建立了一支数量充足、人员稳定,职称、学历、年龄、双师素质结构相对合理,多元化高水平的教学团队,企业一线技术专家上课堂,学校教授下企业,新思路、新知识、新方法、新技术成为微创新教育的原动力;统筹谋划,注重内涵,着力打造国家工程实践教育中心、全国服务外包技能考试培训基地、湖南省首批综合改革试点专业、湖南省服务外包人才培训基地等让业界艳羡的高层次教育教学平台,产学研结合取得显著成效;以试点学院综合改革为契机,创新用人机制,实行学校领导下的具有相当办学自主权的二级学院体制、目标绩效考核聘任制、办学经费大包干制、教学任务项目制和课程组制等,将层级式管理与扁平化管理相结合,目标考核与过程管理相贯通,推行CMMI精细化管理,创新以学生能力测评为核心的质量监控机制,学生对学院办学的综合满意度达到96.6%。

在中央财政和张家界市政府部门的大力支持下,一个投资数千万元的现代化软件工程实训基地在张家界经济开发区内建成。学生在这里不仅可以体验真实的企业环境、真实的工作岗位、真实的工作任务、真实的工作压力、真实的就业机会,还可以在此申请项目、开办公司,创新创业,产学研结合开辟了创新型人才培养的新天地。

学院的微创新实践结出丰硕成果。首届毕业生专业合格率达到100%,软件工程师水平(资格)认证率达到100%,就业率达到全部,获国家省级学科竞赛大奖12项共44人次,人均6人中就有一人次获奖,在2013年国家软考中,肖娟等9名同学进入软件设计师级别湖南省前十名,学院荣获2012年中国服务外包教育机构新锐奖,荣选为中国服务贸易协会专家委员会副理事长单位和全国服务外包技能考试专家委员会副理事长单位等等。

吉首大学软件服务外包学院将以其卓越的内在办学品质、丰富的专业文化内涵、鲜明的办学特色、广泛的社会认可度继续引领微创新教育改革和发展的方向。

上一条:美国麻省理工大学Judy与学院学生交流 下一条:湖南日报市州版头条刊发《高素质培养 高质量就业 吉首大学微创新教学结硕果》