我院举行学生干部培训首场讲座

2023年06月03日 21:36  点击:[]

本网讯(赵潞 陈子文)为了提高我院学生干部的综合素质和履职能力,2023530日,我院在张家界校区7701会议室举行了学生干部培训首场讲座活动,我院院长廖柏林教授主讲,院学工办主任赵潞老师主持。

图为院长廖柏林(左)和学工办主任赵潞(右)

首先,廖柏林教授简单介绍了我院的基本情况。去年八月,应智能化时代的需求,学校进行了学科专业布局的优化将计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、软件工程专业整合组建了现在的计算机科学与工程学院。学院组建后,在资源整合和队伍建设方面都取得了一定的突破,并于去年顺利获得了计算机科学与技术一级学位硕士点。为了提高师资力量,我院还将大力引进优秀人才,不断提高教师的科研与教学能力。

其次,廖柏林提醒同学们应当珍惜大学时光,努力成为自立自强的当代青年,并始终对自己、对专业和对学院发展充满信心。同时,他强调信心并不等同于盲目自信。同学们需要以信心为基础,平衡好自己的学业和工作,规划好自己的未来。廖柏林还指出,作为学生干部,我们应该明白,情怀大于情商,情商大于智商。情商是一个人综合素质的体现,它包含了个人的情感管理能力、社交能力等方面。而情怀则指的是个人的格局、视野和胸怀。

最后,廖柏林教授对学生干部提出了三点具体要求:

第一,要做好学生应该做的事情。同学们需要清楚自己喜欢做什么,同时也要知道自己擅长做什么。正确认识自己,对自己进行全面的评估,明确兴趣和职业之间的区别,选择适合自己的道路。

第二,要全面提升自己的能力。同学们首先需要提升专业能力,其次是综合能力,以符合学生干部的标准。作为学生干部,我们扮演着老师与学生之间的桥梁角色,既是老师的助手,也是同学们的服务者。我们需要随时切换角色,因此沟通能力尤为重要。

第三,我们要甘于奉献,甘于牺牲。人生没有捷径,工作中应秉持奉献精神。在组织和安排活动时,要避免私利,不能将个人利益凌驾于整体工作之上。作为学生干部,我们不是拥有权力,而是承担责任为集体利益服务。

此次讲座旨在激励和引导学生干部积极向上,希望学生干部能牢记使命与责任,不断提升自己的综合素质,发挥好学生干部的作用,为学院的高质量发展贡献力量。

(本稿审核人:李景军)

上一条:我院举行学生干部培训第二场讲座 下一条:中国教育在线:吉首大学计算机学院举行学业教育培训会