学院开展教师课程设计答辩

2016年02月29日 00:00  点击:[]

本网讯 新学期伊始,新年的问候还在耳边回响,软件学院的全体教师汇聚一堂,为他们提前几天到校,精心准备的课程设计展开了热烈研讨。2月27日整整一天的时间,从分管教学的院领导、教学督导、教务管理部门到一线教师20余人都在思考讨论本学期的8门课程该怎么上,课改该怎么进行。

“本学期我将开展3——4次专业能力测评,实验课是我这个学期重点要调整的地方…”主教《操作系统原理》这门课的彭耶萍老师率先谈了自己的课程设计构想,在座老师纷纷提问并提出自己的建议。

围绕课程定位、教学计划、如何进行课改等问题,与会人员各抒己见。在教学内容的设置上,研讨会促使更多老师思考学生该学什么而不是老师该教什么。针对《C++程序设计》这门课,颜一鸣老师转达了JAVA班学生的困惑——既学JAVA,再学C++容易把人搞糊涂。徐洪智老师分析了C++对于JAVA班学生的必要性,众人讨论后认为这门课对各个专业方向的同学需求层次不同,需实施分类教学。

答辩研讨也让全体老师更深切地认识到微课建设、研讨式教学将成为每个老师着重发力的部分。一方面,这是学院深化改革、进一步提升人才培养质量的有效途径,另一方面,落实到位将成为学院申报教学成果奖的有力筹码。张延亮等老师早前一直致力于《编译原理》这门课的视频资源建设,在院领导的倡议下,决定把视频裁剪成3-5分钟的小视频,资源做得更精细,进行微课教学。原来的研讨式教学标杆覃遵跃老师这个学期任教《离散结构》,原本不打算开展研讨教学的他,在众人的要求下决定花更多精力来探寻理论课的研讨式教学,让课程更有趣味,更易于接受。

来自长沙明照日本语学院的罗崇德老师也畅谈了自己的教学构想,强调了自主学习的重要性,这与学院倡导的“三环四步五化”教学不谋而合。他表示这是第一次参加类似的教研活动,很受启发。

分管教学的院长助理蔡国民老师大为肯定了这种讨论,当场倡议每门课由任教过的2-4名老师成立课题组,在以后的教学中要经常组织类似的研讨,促进老师在教学内容和方法上的不断改进。蔡老师希望每个老师能认真消化吸收其他老师提出的建议,进一步优化教学方案,以高度的责任感施教育人。

上一条:2015级《程序设计基础》课程设计安排 下一条:新生第二课堂 学生担纲导师