吉首大学2020年本科教育教学工作要点
2020-03-20

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《吉首大学2020年党政工作要点》要求,按照“调整、巩固、完善、提高”的总要求,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“1237”振兴本科教育行动计划为抓手,切实加强内涵建设,提升人才培养质量,打赢“新冠肺炎疫情防控阻击战”。特制定本工作要点。


1、坚持“立德树人”,大力推进课程思政。贯彻落实教育部《高校课程思政建设指导纲要》,全面推进我校课程思政建设,充分发挥各类课程的育人功能,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育内容,促进专业课与思想政治理论课同向同行,选树一批课程思政示范课和先进典型。进一步深化“立人教育”,健全“三全育人”体系,加强“立人教育”的研究总结与成果推广,完善“立人教育”的理论和实践体系,把我校“立人教育”培育成立德树人的特色教育,并产生广泛的示范和品牌效应。


2、进一步严格本科教学管理。围绕“让学生忙起来,教师强起来,管理严起来”,严格课堂教学管理,确保教学秩序平稳运行。继续开展好人才培养方案、课程大纲、课程教学、创新创业教育、学籍管理、学业预警、学位管理等工作。继续优化完善相关管理制度,做好制度规范落实工作,推动本科教学管理工作再上新台阶。


3、大力推动“四新”建设。以新工科、新医科、新农科、新文科建设理念为引领,深化本科人才培养模式改革,强化协同育人。紧扣国家和区域发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力调整优化学科专业结构;积极集聚优质教育资源,创新人才培养机制,着力推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度;  以学生为中心,开展课堂革命,提升人才培养质量。


4、大力推进加强一流专业建设。全面加强一流专业“双万计划”建设,加大支持力度,持续推进条件建设,深化专业综合改革,提升建设质量。继续加强省级和国家级一流专业推荐报送工作,推动完善专业建设三年规划。立项建设25个左右一流专业建设点,争创国家级一流专业建设点,引领带动专业群建设整体质量提升。


5、全面启动专业认证工作。学生中心、产出导向、持续改进为基本理念,继续抓好人才培养方案完善工作。加强专业认证工作,建立健全组织与机制保障,重点抓好师范专业认证,保证数学、汉语言文学两个专业通过师范专业认证二级认证,并带动其他师范专业推进认证的各项建设工作。大力推动工科专业认证,积极推进工科专业认证试点工作。确保药学、金融数学专业顺利通过省厅新增专业办学水平及学士学位授予权评估。


6、切实加强课程与教材建设。把学习革命作为一种新的教育生产力,推进“互联网+教学”“智能+教学”新形态,促进学习方式变革,提高教学效率,激发教与学的活力。积极推进教育技术与教育教学深度融合,充分利用在新冠肺炎疫情防控期间在线教学的经验,评选一批先进单位、优秀课程和先进个人。全面开展一流课程“双万计划”,积极打造高阶性、创新性、挑战度“金课”,建立校、省、国家三级一流课程体系,立项建设一批“五类金课”,实现国家级课程立项新突破。加强教材建设,切实抓好马工程重点教材使用,立项一批省、校级精品教材。


7、推动新一轮医学教育综合改革。积极推动“5+3”为主体的临床医学人才培养改革,推进“医学+”复合型高层次医学人才培养改革试点,积极推进医教协同,深化医学管理体制机制改革,抓好农村定向全科医生培养,加强中医药教育传承创新发展。积极组织参加第十届中国大学生医学技术技能大赛。


8、积极推进“互联网+”大学生创新创业大赛工作。继续大力开展“互联网+”大学生创新创业大赛工作,积极推进32项学科竞赛工作。坚持把创新创业教育贯穿到专业人才培养过程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。促进专业教育与创新创业教育有机融合,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。通过课内课外相结合,大力推进大学生创新创业训练、创新创业竞赛活动,强化学生创新创业思维与创新创业能力培养。继续抓好创新创业教育中心、教育基地建设,加大对学生学科竞赛和创新实验项目的支持力度。


9、切实加强基层教学组织建设提升质量文化。加强教学管理队伍建设,采取多途径培训,提升队伍整体素质。抓好基层教学组织完善工作,推动学院完善教研室等基层教学组织相关管理制度,提供必需的场地、经费和人员保障,由院长、高水平教授等担任基层教学组织负责人,落实责任制,激发基层教学组织活力。以新时代振兴中西部高等教育为契机,充分利用委省共建和对口支援政策,大力加强教师教学发展中心建设,全面开展教师教学能力提升培训。健全内部质量保障体系,完善督导评估机制,建立教学自我评价制度,做好状态数据常态监测和本科教学质量年度报告编制发布工作。加强我校省级优秀教务处建设和申报工作,切实引领提升教务管理服务能力。


10、抓好党建提升教育担当和使命。坚持抓好党建促发展,提升理论水平,加强政治建设,奋力担当高等教育强国报国的历史使命。继续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全长效机制。加强政治建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,认真落实习近平总书记等中央领导同志指示批示精神。改进工作作风,力戒形式主义和官僚主义,加强会议管理,落实会议计划。严格落实八项规定精神。推动警示教育常态化,全面落实党风廉政建设工作责任制。

(本条信息来源于吉首大学教务处)

 

上一条:2019-2020学年度第二学期本科教学工作周历 下一条:关于转发《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》的通知

关闭

最近更新