孝,经不起等待--我院陈志林获吉首大学2018年孝心大学生
2018-05-05

陈志林,吉首大学软件学院2015级软件工程4班学生,中共预备党员,曾担任班级学习委员、软件学院圆梦联盟后勤部部长,曾获得二等专业奖学金、三等专业奖学金、国家助学金、国家励志奖学金。凭借《在线编程》项目荣获2016年“创青春”创新创业大赛国家级铜奖、湖南省金奖。

(一)家庭责任伴我成长

孝顺来不及等待,家人是彼此拥有,是相互扶持,是忘我付出,家人的健康平安便是晴天!

奶奶年事已高,身体各器官开始老化,心智跟生理也逐渐退化,腿脚变得不灵活。一次意外,耄耋之年的奶奶摔断了腿,生活艰难,身体日渐憔悴,脸上皱纹更多了,时间久了精神也变得恍惚,每天只能靠轮椅行动,生活基本不能自理,饮食起居必须有人照料。作为在农村生活的一家四口,生活越发艰辛,父母白天忙碌奔波,我索性把家里的事情都包揽了。

照顾奶奶的日常起居成为了我每日的必修课。每天早上,帮奶奶穿好衣服,再将奶奶扶到轮椅上梳洗。在晴好的天气里,会将轮椅推到太阳下,给奶奶补补钙,这样身体也会恢复的更快。因为,奶奶以前说过,她喜欢明媚的阳光,看着阳光,心情会很好。奶奶总说等自己好些就不要你们照料了,看一天把你们给拖累的,不想大家为我这么操劳。我就告诉奶奶:“奶奶身体这么好,过不了多久就能活蹦乱跳的”。奶奶听了,噗嗤一笑,净哄奶奶开心……医生说,奶奶再想和以前一样走路已无可能,我知道轮椅将成为奶奶未来生活的依靠。每念及此,我都会默默擦去眼角就要溢出的泪珠。

做饭炒菜也是我的日常工作,每天早早地去菜市场买最新鲜的蔬菜,和菜市场的阿姨都成了朋友。奶奶牙齿掉的差不多了,咀嚼食物时很费力,我常常煮粥或者煮面给奶奶吃,这些有助于消化吸收。父母讲,老人对于食物温度敏感,热度不能过高,于是每次我煮好粥或者煮好面后,都会先放置一小段时间,自己感觉下温度才给奶奶吃。

寒冷冬季,因为奶奶身体禁不起寒气的侵蚀,我会早早地烧好柴火让整个房间暖和起来。但是奶奶还是因为适应不了这么极度寒冷的天气而感冒了,完全没有了食欲,伴着无休止的咳嗽,说话也很费力,身体一天不如一天……手脚冰凉,总是喊冷,需要裹上一层被子才勉强能够防寒保暖,神情痛苦不堪。不能带奶奶远行看病,只能把医生请来了家里。医生给打了针,吃了药,叮嘱一定要吃点东西病情才会好转。听了医生的建议,奶奶才开始喝点稀粥了。这样,我们才算松了一口气。

就这样,我每天陪伴着奶奶,和她聊聊天,让奶奶不寂寞不孤独,宁静快乐的生活……希望奶奶的身体能够越来越好!这次的经历让我懂得在一起就是幸福。

(二)走访关爱空巢老人

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”自古以来,尊老爱幼是中华民族的传统美德。作为软件学院圆梦联盟的一员,我带领我的小组到超市选购了大米、食用油和新鲜水果,带上精心准备的礼物和小伙伴们一起慰问空巢老人,当了一回关爱空巢老人的“小小爱心志愿者”。

老人的儿子不幸遭遇了车祸,这对独生子女的家庭是沉重的打击,他们的生活变得愈加艰难。走进老人的家里,空空荡荡,陈旧的几件家具上布满了厚厚的一层灰。这里没有儿女的欢声笑语,只有两位孤独寂寞的老人相互照应。白发苍苍的八旬老人,枯黄的脸上饱经风霜。他们年轻时经历过外边的苦难,却难以忍受年老时家里空空的安静。

老人们对我们的到来感到非常开心,连连表示感激。我们陪着老人们聊天,听他们回忆过去的美好,听他们谈及内心的空虚,听他们诉说生活的困难,也听到他们感激如今好的政策……我们打扫卫生,做饭洗衣,修理灯泡,跟他们谈现今的民生政策,聊社会的趣闻趣事,对他们进行心理疏导,希望能帮助他们解开心结。他们表示,虽然没有子女的陪伴,但还是会向往美好的生活,和老伴一起快乐的生活下去!他们勇敢的从失去子女的痛苦之中自我排解出来,仍然充满了对未来生活的憧憬,对美好生活的向往。

相对于他们来说,我能和家人彼此拥有,更显幸福!我希望有更多的人能经常走入孤寡老人的生活,给予他们一些能力所能及的帮助。让他们感受到温暖,感受到没有亲人胜有亲人的快乐。

(三)关爱留守儿童

在张家界桑植县海洱峪希望小学,有这么一群孩子,他们大多是留守儿童,为了带给他们一些温暖与关怀,让他们的成长道路上能多几分阳光与灿烂。

软件学院圆梦联盟自2010年至今,一直坚持每年很多次的关爱行动,作为其中一员,我乐在其中也感受在其中,我把它当作一种收获。孩子们每一次的笑,真诚总是更多,无论腼腆或大方,被动或热情。这是一种生命的感染力,打破了环境和生活的束缚,只有欢笑热闹。疯跑的男孩儿们被采访时忽然收敛的笑容;好学的女孩儿被夸赞时乖巧的笑容;成绩优异但家庭负担过重的女孩儿被安慰时挂着眼泪的笑容……种种感动,成为我们的动力,推着我们,支撑着我们。

我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,努力学习,争取做到全面发展。在学习上,我相信知识最重要的,大学期间是获取各学科基础知识和软件专业知识最好的时期,我的综合成绩在班上排名前列,获得过励志奖学金、优秀学生奖学金二等奖;在生活中,团结同学,尊敬师长,关心集体,热爱劳动,朴素节俭,孝顺父母,热心公益,曾去往贫困小学为孩子们送去夏日里的关怀和基本物资、看望贫困的孤寡老人给老人带来温暖的问候。在社会实践中,获创青春湖南省大学生创业大赛金奖、吉首大学第八届大学生创新创业大赛之“创青春”特等奖、吉首大学第八届大学生创新创业大赛之“互联网+”特等奖,软件学院体育文化节男子3000米第二名,参加过院里组织的很多活动,比如:演讲比赛、知识竞赛。也参加过运动会方阵、运动会选拔、迎新晚会的表演等等,在社会实践锻炼中获益良多,不仅是个人能力的培养,更多的是服务意识、团队合作意识、社会责任意识的加强。

孝,经不起等待。家庭环境让我变得更加勇敢坚强,公益让我更加坚定不移。以后我将继续带着这份温暖与感动,前行在公益的道路上。

上一条:徐晓惠老师解读第四届“互联网+”创新创业大赛 下一条:创业微课堂

关闭

最近更新