教育部软建办专文推介学院的云教学经验

2014年03月26日 00:00  点击:[]

本网讯 学院开办四年以来,以创新求发展,开展了一系列高等工科教育改革的有益探索实践,率先实施了云教学,成为了全国范围内屈指可数的用云计算思维改造传统教学模式的院校。教育部示范性软件学院建设工作办公室专文通报了学院的云教学经验,全文如下:

吉首大学软件服务外包学院是办在国家连片贫困地区扶贫攻坚主战场——武陵山核心区域里的一所二级本科学院。办学四年来,学院以校企深度合作推行专业内涵建设,以校企深度合作推动专业综合改革,以校企深度合作推进教育教学模式创新,在北京交通大学软件学院、中软国际、Oracle等高校和企业通力协作下,果敢先行,大胆实践,探索用新的云计算思想改造传统教学模式,取得了可喜的教学效果。

树立云教育理念,打造云教学模式。引入云教育的意义和价值在于破解当前教学中存在的多年解决不了的教学模式问题,改变现有理论和实践教学弊端,提高教学质量和效率。吉首大学打造的云教学模式,其核心是利用云计算思维和技术为师生搭建全开放、全共享的公共云教学服务平台,利用云教学平台功能特性构建以学生为中心、以云资源为驱动的常态化的云教学模式。

搭建IaaS平台,创设高效的云教学环境。吉首大学云教学平台基础设施主要包括24台高性能服务器、160TB高速存储、基础校园网、5GWiFi网络教室和1200个并发师生专属虚拟云实验机等。学生课前资料查阅、课件预览,课内的合作研讨、分组训练,课后的作业巩固、总结提高等研讨式理论教学环节均能高效的在云教学环境中完成;学生使用的云实验机性能高于实验室PC机性能,通过虚拟桌面和虚拟应用两种策略,创设了高效可靠、用户体验良好的基础网络环境。

搭建PaaS平台,创设连续的云教学环境。吉首大学云教学平台部署了教学应用系统与程序开发系统,主要包括吉首大学云课程教学系统、中软国际R1实训系统、睿亚训实验系统、以及ACM Online Judge等,专业化的教学环境确保了教学任务不会因为课程进程的不连续而中断,或者因多人对同一台实验机操作而破坏实验环境和数据的情况,保障了理论和实践教学环境的连贯性。

搭建SaaS平台,创设便捷的云教学环境。吉首大学云教学平台提供了较丰富的可直接使用的教学资源,主要包括校企共同研发的云课程、电子教材、实验实训项目库、教学案例库、教学视频、ACM 题库、以及优秀学生作品等,突破了时间、空间和场地限制,随时随地提供云端化资源服务和在线互动教学服务,促使学生从被动接受式学习方式向主动学习、个性化学习、探究式学习和移动学习的模式转变。

吉首大学云教学平台自投入使用以来,有效解决了学生学习兴趣缺少,思维能力丧失,主动获取知识能力和创新能力不强,课堂效率不高、教学质量低下等难题,可借鉴的经验主要为按照云计算思想和架构,高端设计云教学环境,从教学组织方式入手,不断探索、不断实践、不断修正云教授模式和云学习模式,这将为我国高等工科教育改革的深入开展开辟一条有效途径。

教育部示范性软件学院建设工作办公室

2014年3月

上一条:学院拟同全球顶尖软件企业Oracle公司开展全方位校企合作 下一条:喜报:我院9名学子在全国计算机软件考试中成绩排名湖南省前十