软件工程专业《Java程序设计》课程设计顺利完成
2020-07-10

 

2020622--75日,我院软件工程专业2018级开展了为期两周的《Java程序设计》课程设计,学院专业教师颜一鸣与来自合作企业青软实训的4名企业教师分别对软件工程专业5个班级进行了全程指导。76日上午,学院组织全体2018262名学生在线上进行了课程设计项目验收答辩。

次“Java程序设计”实训目的是提高学生系统分析设计和java应用能力。实训内容以swingjava高级知识点为主。项目分为四个阶段实施:需求阶段,开发阶段,项目验收阶段和项目答辩阶段。

项目开发和项目验收以知识点实现情况进行打分。基础知识点包括:JavaIOJava类集合框架、Java数据库编程、DAO设计模式、图形界面、数据内容、API文档、自动测试。扩展知识点包括:泛型、Java网络编程、多线程、Java反射机制、设计模式、第三方库、代码管理、maven。项目需求阶段和项目验收阶段还考验学生文档完成的质量情况。在需求阶段学生需要完成系统的需求描述,用例图,业务流程图,E-R图等内容,在最终验收阶段,需要进一步完成文档的设计与实现,测试和特色功能等内容。

根据实训实施的目标和要求,在实训教学过程,进行了3轮的项目跟踪,每3天为1轮,1轮跟踪17个学生左右。在跟踪的过程中,不同的实施阶段完成相应的辅导工作。需求阶段:了解学生对于项目的理解情况,用例图,流程图,表设计的情况,协助对需求进行深入分析,用例图,E-R图设计不合理的地方提出修改意见。开发阶段:了解学生开发的进度和遇到的问题,协助学生解决开发问题,对于共性问题,集中讲解。验收阶段:掌握学生的项目开发质量和文档质量情况,对于项目的质量和文档质量问题,提出修改意见,必要时辅导学生进行优化改进。

除了跟踪学生项目情况,在实训过程中,通过录屏,直播授课等方式,讲解项目开发的规范要求,以及一些实用的扩展知识点。实施过程中,主要讲解了下面这些知识点:(1debug代码调试 (2Junit自动测试 (3Excel导入导出 (4API自动注释和导出 (5maven项目构建 (6git代码管理。

虽然是线上课程实训,但实训过程中通过合理规范的跟踪和远程指导,对每一位学生进行有针对性的辅导,在很大程度上保证了实训质量,保证了学生达成实训目标。尽管时间成本很高,但是指导老师和学生都一致认为非常值得。

 

上一条:2019-2020学年第二学期软件学院教学督导组工作总结 下一条:软件工程专业2019级《数据结构与算法》课程设计如期完成

关闭

最近更新