2017-2018学年软件学院关工委工作计划
2017-09-07

关工委工作总是与青少年为伴,与时俱进、保持不断创新,与青年朋友打成一片是工作的要点和重点。2017-2018学年,我们将在学校关工委和院党支、行政的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极宣传和践行社会主义核心价值观,在院领导的正确领导下,主动配合有关部门,利用各种渠道,坚持爱国主义教育的工作主线,加强思想教育的针对性,进一步加强德育工作的主动性和实效性,充分调动和发挥离退休干部、教师的积极性,围绕学院中心工作开展活动,为全面提高大学生综合素质和大学生健康成长作出积极的贡献。2017-2018学年,我院关工委将从以下方面切实做好关心下一代工作:

一、加强领导、健全组织,创造良好工作环境

学院党政领导始终把关心下一代工作作为一项重要任务来抓,不断加强对关心下一代工作的领导,成立了由学院党委书记王晓波同志担任主任,退休教师郭远珍、学院党委副书记李军担任副主任,学院学工办主任宁小浩担任秘书以及退休教师学院督导李宏朝、学院教师杨燕萍、汤丽琪三位同志为委员的委员会。学院领导还定期听取离退休教师对做好关心下一代工作的意见和建议,与关工委成员讨论工作进展情况。为了充分调动和保护离退休教师的积极性,保证关工委工作的高效运转,我们将坚持从本院实际出发,关心离退休教师,帮助他们解决实际困难,对工作中遇到的难以解决的问题,院总支主动协调,为他们排忧解难,从而提高他们的工作积极性,增加了离退休教师们的信心和动力,让我院关心下一代工作顺利进行。

二、加强督导、开展讲座,提升教书育人水平

1、在提高学院的教学水平上,选派有教学经验的退休老师担任督导工作。

我院是校企联合办学新模式,对教师的课堂教学质量要求甚高,如何尽快提高我院教师、尤其是青年教师的教学水平,达到评估要求,仍旧是学院迫在眉睫的一件大事,学院为此成立了教学督导小组。我院选派李宏朝老师担任院级的督导工作,将通过听课、检查教案、试卷,督查考试、实习等情况,认真了解教师的教学情况;并召开学生座谈会,发放学生调查问卷等方式考查学院的教学管理情况以及学生的学习情况,以便发现问题,及时将情况反馈给有关领导、教师和教学管理人员。此外,督导将不定时召开评课和教学研究讨论会,提高年轻教师的教学艺术,加强教学效果,提高教学质量,改进教学工作。

另外为引导学生更好的学好专业知识,提高学生的思想理论水平,积极向党组织靠拢,我院关工委将组织多堂讲座,加强对学生的思想教育。讲座分为两部分:其一,为营造良好的学习环境,开展“我为学风建设建言献策”的思想教育座谈会,并在下半年组织以“放肆青春”为主题的新生班会。其二,不定期开展班级讨论会。给学生提供互相交流的平台,让学生从交流中寻找自己身边的同龄人榜样,自觉向优秀者学习,向优秀靠拢。

三、学习方面

按照有关文件精神,学院关工委将有组织、有计划地展开学生理想信念、“立德”教育、“三史”教育、等主题活动,以党建带动关工委建设。

1、开展主题演讲、征文活动。根据学校下发文件,认真组织主题演讲和征文活动,加大活动宣传力度,增加活动参与率。

2、做好学生心理健康教育工作。注意在督察过程中与学生谈心、交流、沟通,建立忘年交,把思想工作融汇于文明督察之中,让学生把老同志当成良师益友,思想上有什么困惑愿与老同志交流,让老同志帮助学生解决学习、思想上的问题。

3、上好党课,深入学生中间与学生交谈,掌握第一手材料,协助党总支审核党员发展对象材料,严把组织发展质量关,排除各种人为因素,确保组织发展公开、公平、公正。

4、深化学院文化建设。开展形式多样、丰富多彩的学生活动,让学生在活动中发现自己、发展自己;发展兴趣小组,让学生自觉组成志趣相投的伙伴,互相取长补短;加强志愿服务工作,引导大学生开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的“三关爱”志愿服务活动,进一步推动学雷锋活动常态化。开展好志愿服务网络注册工作。

5、关注“五特”学生,学院关工委和学生工作组联合不定时召开学生座谈会,就学生“三观”教育问题、大学生心理健康、网络成瘾问题、恋爱问题等方面进行调研,并形成对策和措施。

6、做好学院关工委的宣传报道和档案管理工作。

关心教育好下一代,培育社会主义事业的建设者和接班人,是一项系统工程,关工委工作任重而道远,我院关工委将在2017年进一步做好关心下一代工作,努力做到思想上贴近时代,工作上贴近中心,服务上贴近青少年实际,努力把我院关工委工作提高到一个新的水平。

软件学院关工委

2017年9月7日

上一条:2017-2018学年软件学院关工委工作总结 下一条:“心无旁骛 求知问学”主题教育活动总结

关闭

最近更新