吉首大学首次院长主题研讨会在张家界校区软件学院召开
2020-06-05

(本网讯 邓腾)63日,吉首大学首次全校院长主题研讨会在张家界校区软件学院3418会议室召开,会议就面向未来的学科专业建设进行了深入探讨。全校24位教学学院院长及教务处、发展规划与学科建设处等相关职能部门负责人参加了会议。吉首大学党委副书记、校长廖志坤,党委委员、副校长黎奇升、钟海平、王绯,副校长罗金铭出席会议。本次会议由吉首大学党办、校办主任佘佐辰主持。

吉首大学首次院长主题研讨会

主题研讨会现场

本次会议分为上午和下午两个阶段,上午,我院周清平院长就学院建院九年来在软件工程专业建设中平台搭建、机制改革、资源建设等方面取得的成效,在专业综合改革工程的顶层设计与人才培养模式创新探索与实践等方面进行了详细介绍。向学校领导及兄弟学院分享了学院在教学成果培育与申报方面取得的经验。同时,围绕国家级一流本科专业建设的内涵理解、建设目标、主要举措等方面,对学院软件工程专业下一步发展思路进行了汇报。

周清平院长主题汇报

会上,历史与文化学院、土木工程与建筑学院、生物资源与环境科学学院负责人也分别就各院学科专业建设情况作了发言。教务处处长庹清、发展规划与学科建设处处长刘晗就学校近年来学科建设情况作了介绍。

下午,与会的各学院院长及职能处室负责人围绕软件学院的主题发言以及各院自己的学科专业建设情况展开了讨论交流,黎奇升、钟海平副校长分别就学校学科专业建设今后如何发展作了重要讲话。

黎奇升副校长讲话

钟海平副校长讲话

廖志坤校长作会议总结,他表示全校院长主题研讨会要作为一种常态化工作机制,要通过主题研讨会更好地了解各学院情况,推动学院间交流,倡导合作、形成共识、促进落实。并对此次全校院长主题研讨会地点选择的张家界校区软件学院召开,以及本次会议主题的确定为“面向未来的学科专业建设”的目的和意义进行了阐述。他认为学校目前两个入选国家级一流本科专业,其中就有一个在张家界校区,而且是开办仅九年时间的年轻学院,各学院要借此机会相互借鉴,互相学习,同时也表达了学校对软件学院及张家界校区的认同感。他还表示本次主题研讨会开得很好,非常成功,尤其是对软件学院的主题发言让人感到学院办学特色十分鲜明,听之令人激动、使人感动、让人触动,甚至“悸动”,认为软件学院在建设过程中的思想理念及成功经验具有很强的引领性、指导性、示范性。同时,他指示了学校党办校办要牵头深入研究如何更好的支持软件学院可持续的发展,确保软件工程国家级一流本科专业建设验收合格,支持学院进入国家级特色化示范性软件学院,打造吉首大学学科专业建设品牌。

最后,廖志坤校长强调,学科专业建设是一个永无止境的过程,学科建设是龙头,专业建设是根基,学科评估和一流专业建设是学校的头等大事,它关系到学校的核心竞争力、学校的社会声誉,甚至学校的发展全局,所以要认真谋划,形成共识,精准发力,全力争胜。同时他对院长们如何科学谋划和规划学科专业建设,如何科学研判学科专业建设未来的发展趋势作了深入精辟的分析论述。他要求,要压实责任抓好会议精神的落实,一定要抓紧抓实抓出成效来。

廖志坤校长作总结讲话

上一条:学院召开2020届毕业生返校、离校工作布置会 下一条:校党委书记白晋湘一行莅临软件学院指导工作

关闭

最近更新