当前位置: 首页>>综合改革>>建设目标

 
建设目标

总体目标:把软件工程专业打造成“开放性、应用型、国际化、高水平”的内涵丰富、特色鲜明、品质卓越、社会认可度高的地方高校卓越品牌专业,在创新人才培养体制机制方面取得突破性成果,实现“高素质培养、高质量就业”的专业教育目标。拟达到以下具体目标:

1.创新应用型人才培养体制与运行机制

(1)建立现代学院制度,完善和优化校院两级内部治理结构,实现学院自我激励、自我约束和自我发展,使之成为拥有相应自主权和较强竞争力的办学实体、人才培养体制的创新实验区、校企合作办学机制改革的先行示范区,全面引领和带动专业综合改革,推进专业转型发展和可持续发展。

(2)建立产学深度融合的“五对接”机制、校企深度合作的“五共建”机制和“校企一体化”的教学管理运行机制,形成“开放、灵活、多样”的协同育人新机制,全面梳理健全各项管理制度,形成相互衔接、较为完备的制度保障体系。

(3)建立创业学院,形成“专业化教育、个性化指导、全程化服务”的双创教育机制和“企业化运作”的运行管理机制。

2.优化产学融通的人才培养方案

(1)人才培养方案优化目标要达到软件工程师的知识能力素质要求,能适应新产业、新业态、新技术发展需要,体现应用型人才特质,彰显个性发展、多样成才的培养特色。

(2)以项目化课程教学为特征重构课程体系。设置项目化课程比例达到专业课程的90%以上,实践教学环节学分达到总学分的1/3以上,专业社会实践总学程达到一学年以上,充分体现专业教育体系与软件产业岗位能力要求、创新创业教育体系的对接融合,突出创新性,凸显应用型,做到知识、能力和素质全面协调发展。

3.打造一支“双师双能型”教学团队

建立一支适应项目化教学需要的双师双能型队伍。(1)教师教研教改能力显著提高,出版教研学术专著1-2部,出版规划或优秀教材3-5部,发表高水平CSSCI期刊教研论文5-8篇,国家级慕课课程1-3门,微课等数字教学资源建设覆盖主要专业课程。(2)教师实践指导能力显著增强,指导国家级大学生创新项目2-5项,指导大学生学科竞赛获奖项目不低于60项,指导大学生创业项目不低于40项,指导软件开发项目不低于300项,获知识产权认证不低于150项,90%以上的专业教师具备指导专业综合实训的能力。

4.创新教学方式方法,构筑优质课堂

充分利用吉首大学云教学平台(iCloudClass)推行微创新教学改革,90%的专业课程实行项目化云教学,研讨式翻转课堂达到150学时,沉浸式5R实训教学覆盖集中性实践教学环节,实行专业能力测评、课程答辩、考教分离和非标准答案考试的课程覆盖全部专业核心课程。

5.创建高层次众创空间和双创基地

建成能主动对接国家区域产业创新发展需求、主动落实国家“互联网+”行动计划的众创空间和双创基地,校企联合共同研发创新创业在线服务平台,创业导师达到50名,双创教育覆盖全体学生,创业项目不低于40项,创业成功率(获项目投资和盈利)居地方同类高校前列,力争成为国家级双创基地。

6.人才培养质量和水平得到显著提升

毕业生达到软件工程师水平,获得软件工程师认证率达到95%以上,国家软考获省级前十名达到20人次以上,在校学生获国家级大赛奖励30项以上,获软件著作权120项以上,就业率达到100%,就业质量显著提高,力争10%考上硕士研究生、20%自主创业,20%海外就业,国内就业平均年薪达到10万元。

  最近更新

Top