当前位置:

【创业微课堂】校友谈创业
2018-10-25

本网讯 (通讯员 李宝平)让创业离我们更近,10月23日,软件学院创业微课堂特邀我院校友2010届毕业生酉武、2012届毕业生王青云与学院两百余名学子近距离谈创业。微课堂在多媒体报告厅举行,学院院长周清平、青软实训总经理李刚、学工办老师出席。

酉武首先分享了自己的职业生涯。毕业之初,酉武面临了和普通学生一样的问题:先就业还是先创业?他选择的是先就业积累一定经验,机缘巧合下进入了门槛较低的销售行业,从底层做起,关注市场、产品、用户的变化,寻找更多的出路,在不断坚持和创新转型下,他以家电行业体验式服务营销的先行者姿态成为了老板电器广东营销总监。最后,酉武以学长的身份,给予学弟学妹一些建议:一、目标,有目标才有动力;二、执行力,想到了就要做,不能等;三、坚持,单有目标还是不够的,必须要为之坚持;四、创新,唯有创新才能让事业更加长久。

王青云畅谈了自己的创业经历。因出身贫寒,家庭条件艰苦,他从小就怀有创业梦,一到大学,他便开始了自己的创业旅程。第一次创业就惨遭被骗,但梦想支撑他继续坚持。就创业而言,他认为商业的本性是逐利,了解这一特性,并由此展开思考有助于创业。最后王青云分享了自己的创业心得:一、放下身段,不自以为是,不心高气傲;二、敢于吃亏,不计较部分得失;三、相信直觉,没有什么是一成不变绝对的。

酉武(左)、王青云(右)分别主讲

周清平院长也一直与同学们在台下倾听学长的经验分享。最后,他总结道,创业成功并不是偶然,具有一定必然性。创业首先要学会思考问题,软件工程的学子应该具备计算思维、编程思维、工程思维,并指出互联网行业将会是创业的方向,软件承担着核心作用。“入校一色,出校千彩”,周清平院长希望所有在座学子能通过本次课堂有所收获,希望学子们能沉下心来学习,善于观察,勤于思考,开拓更广阔的未来。

周清平院长作总结

上一条:我院召开现代产业学院建设研讨会 下一条:我院举办大型“双创”教育活动