当前位置:

我院举办大型“双创”教育活动
2018-09-29

本网讯(通讯员 陈海丽) 作为湖南省首批双创示范基地之一,吉首大学软件学院于9 28 日上午在张家界图书馆风雅厅举办了创业大讲堂活动,学院全体教职工、在校学生 900 余人齐聚一堂,共享这一年一度的创新创业盛宴。本次盛会邀请了数空科技董事长、阿里巴巴创新中心大数据 AI 基地运营负责人王献旗,湖南优美科技发展公司、湖南奥昇信息技术有限公司创始人兼董事长石喜艳主讲,《中国旅游业分类》国家标准首席专家、张家界市旅游统计研究院院长胡政洲特邀出席。

与会领导和嘉宾

王献旗——未来的世界只有两种人,编软件的人和使用软件的人。

王献旗主讲《大数据AI让旅游更美好》

王献旗总结了软件和硬件相结合的IT 信息化发展路径,介绍了创客利用 VR 3D Mapping 、人工智能等最新技术在旅游行业的创新应用,解读大 AI 指数如何为大数据人工智能领域的创业创新提供方法论,引导大学生思考如何在大数据 + 时代找到自己的未来定位。
他指出,大数据和人工智能是一对“双胞胎”,这是一个大数据和 AI 合为一体的时代,并将它们称为“大 AI 数据人工智能”;人工智能和数据的关系不大,更多的是和软件的联系,大数据人工智能就是软件,未来的世界只有两种人,编软件的人和使用软件的人;大数据是上帝之眼,人工智能是上帝之手,希望“上帝”不要变成魔鬼,能够按照人类意愿为人类谋福祉。
王献旗认为,旅游+ 大数据、 + 人工智能、 + 虚拟现实、 + 沉浸空间可以碰撞出不一样的火花,产生意想不到的效果,“旅游 + 技术”的创业大有可为。张家界有丰富的旅游资源,在座学生可以充分利用自然优势,从大数据 AI 技术入手,开展多样的双创实践。
石喜艳——头上有蓝天,胸中有家园;心里有责任,脚下有期盼。

石喜艳主讲《草根族的智慧城市事业》

石喜艳是一名有着高度使命感和艰难创业经历的草根创业家,回顾自己创业道路,她情不自禁,动情讲述了自己奋斗历程中经历的喜悦、苦恼、欢乐、沮丧、充实和空虚。她引用了Facebook 创始人扎克伯格的话——“我们这代人面临的挑战,是创造一个人人都能有使命感的世界。”指出,每个人在不同的时期有不同的使命感,是使命感让她咬牙坚持,一路突围。她认为一个人的成长是伴随着自己使命的进行而进行的,在完成一个一个的使命时也给予了自己从生理需求到精神需求上的满足与升华,希望同学们不管什么时候都能赋予自己使命感!
作为曾经的大学生,石喜艳以过来人的身份给在座学生提出建议:一、保持健康的体魄,经常锻炼。不要以为学习和工作很忙就能瘦下来,有一种肥胖叫“过劳肥”。不要瘦成一道闪电,而要成为一个支柱。二、保持诚信友善的品格,与人为善,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
创业大讲堂还设置了创业论坛环节,两位主讲嘉宾以及中国高技术服务业联盟秘书长、易康萌思集团董事长王建峰,中国高技术服务业联盟高服创业学院院长李佳怿,软件学院专业教师黄伟、王新峰上台就座,共同探讨了大学生创业过程中的项目选择、团队建设等问题,思想的碰撞激荡起听众的热情,现场掌声不断。

创业论坛现场

28 日下午,学生项目路演在张家界校区逸夫楼 3418 会议室举行,论坛主讲嘉宾担任评委,对学生的四个项目进行了各个层面的指导。

上一条:【创业微课堂】校友谈创业 下一条:学院召开企业综合实训方案研讨会